Aceite de coco: características, propiedades y uso

El aceite de coco se  obtiene presionando y prensando la pulpa seca del coco.

Utilizado en cocina para sustituir las grasas de origen animal, tiene  propiedades antivirales, antibacterianas y antifúngicas.

Conozcamos un poco más a este gran alimento.

Características del aceite de coco

Las plantas de coco están presentes en zonas tropicales de Asia, África y América Latina y la presencia del fruto y sus productos forma parte de la tradición popular desde la antigüedad tanto como alimento como como producto generador de belleza y salud .

A temperatura ambiente, el aceite de coco tiene una consistencia sólida similar a la mantequilla y aparece como un líquido aceitoso cuando la temperatura sube por encima de los 20 °C.

Esta característica es importante para el almacenamiento, de hecho para conservarlo y utilizarlo es importante recordar que en verano se puede guardar en una botella y el aceite saldrá sin problema.

características del Aceite de coco

Pero si fuera invierno no saldría de la botella ya que habría vuelto a su estado sólido, por lo que el consejo es guardarla en un recipiente más grande con una bonita tapa y con posibilidad de extraerla con una cuchara o cuchillo.

Esta solidez lo hace estable y útil para preparar apetitosos platos en la cocina además de poder usarse simplemente untado sobre rebanadas de pan tostado.

La composición del aceite de coco es predominantemente de ácidos grasos saturados hasta un 90% que tienen nombres como láurico, cáprico, caprílico y cáprico.

El ácido láurico es un ácido graso fundamental para el ser humano y de hecho también está contenido en la leche materna ya que sólo la glándula mamaria es capaz de producirlo durante la lactancia, para tenerlo el ser humano debe buscarlo en los alimentos y ante todo es solo aceite de coco.

El ácido láurico es considerado el ácido graso más digerible para el ser humano, de hecho ni siquiera requiere de ácidos biliares y aporta propiedades antimicrobianas y antifúngicas que protegen y fortalecen todo el organismo.

Algunos estudios reportan hallazgos de que el ácido láurico es útil contra retrovirus como el herpes, la influenza e incluso el VIH.

Otra buena noticia viene dada por el hecho de que el aceite de coco es termogénico, es decir, es capaz de aumentar nuestro metabolismo y por tanto favorece la pérdida de peso normalizando los niveles de colesterol y ayudando al sistema inmunológico.

propiedades Aceite de coco

Propiedades y usos del aceite de coco

Es muy utilizado en la industria alimentaria, especialmente en los países ecuatoriales.

En la cocina puedes utilizarlo para preparar tartas y delicias sustituyendo los 100g de grasa que se suelen utilizar por 75g de aceite de coco. Excelente también para freír y para masa quebrada y postres variados.

La ventaja es su estabilidad, que también reduce el riesgo de rancidez.

Sin embargo, si se oxida y se vuelve rancio se transforma en aceite hidrogenado y se convierte así en un producto extremadamente peligroso que incluso expone al riesgo de enfermedades cardiovasculares, por lo que se debe prestar atención al uso doméstico y al etiquetado de los productos alimenticios envasados ​​donde se indica.

No debe estar presente hidrogenación.

Su uso en el ámbito del bienestar corporal, para la prevención de la salud, se conoce como un buen aliado porque normaliza las grasas y azúcares en la sangre; por lo que se recomienda en la prevención de la diabetes ya que mejora el equilibrio entre los azúcares y la insulina en circulación.

Tiene propiedades antivirales, antibacterianas y antifúngicas dadas por el ácido láurico que lo compone y además es un aceite con propiedades antioxidantes gracias a la presencia de otros compuestos como la vitamina E.

02Te recordamos que enfermedades como la Candida son infecciones por hongos y por lo que el coco puede ser útil en tratamientos específicos para este problema.

También contiene vitaminas K y J, con algunas trazas de hierro mineral.

En general, fortalece el sistema inmunológico, ayuda al corazón y a la tiroides gracias a que favorece la absorción de sales minerales, particularmente magnesio y calcio, que son importantes para la contractilidad de los músculos, la estructura esquelética, las uñas y los dientes secos .

Protege el hígado de toxinas y alcohol y en consecuencia también se mantienen en equilibrio los riñones y la vejiga gracias a su acción desintoxicante y además regula el equilibrio ácido-base del organismo.

En cosmética, la piel se beneficia en belleza, elasticidad y suavidad si se aplica externamente como crema o se ingiere como complemento alimenticio.

Excelente simplemente como desmaquillante del rostro o como efecto crema hidratante después de la ducha .

Se utiliza como humectante capilar, se aplica en contacto sobre el cabello húmedo y se deja actuar de 15 minutos a algunas horas.

Perfecto también para las pieles más delicadas, para zonas concretas como labios y contorno de ojos e incluso para la piel de los niños.

Aceite de coco datos

Datos curiosos sobre el aceite de coco

Incluso para el aceite de coco en la etiqueta se utiliza la palabra «virgen» para aquel producto que ha sido extraído únicamente mediante prensado y exprimido, sin adición de disolventes químicos para acelerar la extracción, sin refinar, desodorizar, decolorar e hidrogenar el coco.

Por ello, para elegir un aceite de coco de alta calidad es recomendable leer atentamente la etiqueta y buscar la referencia a la mención “aceite de coco virgen extra o virgen” y mejor si procede de agricultura ecológica que nos garantiza no utilizar productos químicos de alta calidad.

Aceite de coco crema exfoliante

Una receta de belleza

Para preparar una crema exfoliante para el baño, basta con coger un vaso de plástico con 2 cucharadas de aceite de coco, una cucharada de sal fina y otra cucharada de azúcar moreno.

Después de lavar el cuerpo con jabón y aclarar bien, aplicar la mezcla sobre la piel aún húmeda, masajeando la piel y dejándola actuar unos minutos.

Finalmente enjuagar bien con agua corriente. La piel quedará suave, hidratada y suavemente aterciopelada.

Es posible agregar a la mezcla anterior una gota de aceite esencial con el aroma deseado para darle una fragancia especial a la piel, por ejemplo con aceite de lavanda, aceite de azahar o aceite de jazmín.